發展背景

香港金銀業貿易場作為亞洲乃至世界的重要的黃金交易場所,對香港的金融行業的發展發揮了其舉足輕重的作用。然而,在公益方面,多年來貿易場也不遺餘力地為社會大眾的利益做出了許多貢獻。

教育

 

早在1949年已開辦一所附屬本場的教育機構,專為金銀業貿易場行員子弟提供教育,

學費全免,並免費供應書本、文具及午膳。

該校的成立為當時極少數之非牟利社團學校,積極推廣戰後之香港教育事業。直至1954年起正式改名為「金銀業貿易場學校」。

醫療

 

在1952年創辦「金銀業貿易場診療所」,自聘醫生及護士,自資購入各款的醫療設備,使行員及其家屬能以低廉的價錢享有全面的保健服務。這服務推出後,診療所受到廣泛讚揚,在各方的要求下,診療所開始提供普及化的服務,以極低的收費,繼續服務本場行員及其家屬,以及外界人士,受惠者眾,貢獻良多。

公益

 

在1947年本場率先響應廣州城西方便醫院籌建新院募捐,先捐港幣八萬元,並發動向全行募捐。1949年成立貿易場福利會,協助行友解決困難。1954年開辦福利會食堂,及在1959年,發動籌募經費福利基金,以鞏固本場福利工作,獲大力支持,行員熱心捐助。直到今天,貿易場亦不時參與各類慈善活動。

文娛

 

早在1947年貿易場已正式成立體育部,舉辦各種球類、健身運動及國術班。翌年,向政府申請西環海灘建設游泳場,除提供同業職工,及家屬游泳外,亦讓外界一同享用。另外,自本場新廈揭幕後,四樓已特別加設為體育及康樂部的專用區。

董事局成員

主席
張德熙博士

副主席
鄭錦標先生

副主席
謝滿全先生

董事
杜文輝先生

董事
羅觀耀先生

董事
李惟宏先生

董事
鄺樹明先生

董事
楊力成先生

董事
鄺奕初先生

董事
鄺德成先生

董事
陳偉民先生

董事
李庭鈞先生

董事
李志堅先生

董事
唐桂坤先生